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Saveurs et nutrition
1 avril 2015

Meatzza : pizza sans pâte à la viande et aux légumes

La recette du jour cible à la fois les personnes qui souhaitent surveiller leur ligne y compris les sportifs soucieux de leur poids (sports à catégories de poids ou périodes de sèche), car cette version de pizza sans pâte est hyperprotéinée et contient moins de glucides qu'une pizza traditionnelle.
J'ai tout simplement revisité la recette de la célèbre Nigella Lawson, publiée dans son livre "Nigellissima".
A l'inverse de la pizza qui contient une pâte classique à base de farine, eau, levure (et parfois de l'huile d'olive), donc riche en glucides complexes (amidon), cette Meatzza (contraction de "meat" (viande) et de "pizza")) est riche en protéines maigres car le socle est constitué principalement de boeuf haché à 5% de matières grasses. La base contient également un peu de protéines végétales du fait de l'ajout de farine de lupin.

N'ayant pas de purée de tomates le jour de la réalisation, j'ai choisi de garnir le socle d'un mélange de légumes du soleil grillés.

MEATZZA ou PIZZA SANS PÂTE A LA VIANDE - pour 1 belle pizza -

Meatzza : pizza sans viande

 

Pour la base :

- 350 g de viande de boeuf haché à 5% de MG
- 2 petits Carrés frais frais 0% de MG
- 2 blancs d'oeufs
- 2 CàS de farine de lupin
- 1 gousse d'ail
- 1/2 oignon haché
- Quelques gouttes de Tabasco (facultatif)
- Un peu de persil frais
- Herbes de Provence
- Sel gris non raffiné
- Poivre 5 baies

Pour la garniture :

- 1 gros champignon de Paris
- 400 g de mélange de légumes du soleil grillés Picard (décongelés la veille au soir)
- 1 pincée d'emmental râpé ou mieux, de la mozzarella tranchée
- Herbes de Provence
- Sel gris non raffiné
- Poivre 5 baies
- 1 CàC d'huile d'olive

Préparation de la base :

1. Préchauffer le four à 220°C. 
2. Faire revenir l'oignon haché à sec dans une poêle antiadhérente. Ajouter un peu d'eau si les oignons attachent.
Mélanger tous les ingrédients ensemble, y compris l'assaisonnement, pour obtenir une préparation homogène.
3. Chemiser un moule à tarte (de 26 cm environ) de papier sulfurisé.
4. Etaler la préparation de viande dans le moule à l'aide du dos d'une cuillère, puis finir à la main si besoin, comme pour obtenir une pâte à pizza.
5. Enfourner pour 5 à 10 minutes environ. (Si la préparation rend un peu d'eau, essayer de retirer l'excédent en penchant le moule dans votre évier).

Préparation de la garniture :

6. Laver le champignon, l'émincer finement.
7. Prendre le mélange de légumes grillés et absorber le restant d'eau de décongélation à l'aide d'un essuie-tout. Les couper en lamelles régulières.
8. Répartir les lamelles de légumes du soleil sur la base précuite. Ajouter ensuite les lamelles de champignons et finir par le fromage râpé (ou la mozzarella). Saler, poivrer et saupoudrer d'herbes de Provence.
9. Baisser la température du four à 200°C et enfourner à nouveau pour environ 20 minutes supplémentaires (Vérifier le couple temps-température pour la cuisson, chaque four étant différent).
10. A la sortie du four, terminer par un trait d'huile d'olive sur la meatzza.
11. Laisser reposer quelques minutes puis déguster. Bon appétit !

Meatzza ou pizza sans viande

 

 

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