sablés, petites bouchées, Bredele, ...

Peut-on s'accorder de petites gourmandises lorsqu'on surveille son poids ?
OUI, à condition de le faire de manière occasionnelle.
Est-ce également valable pour les chouchous, célèbres cacahuètes grillées caramélisées et croquantes ?
OUI, à condition de se contenter d'une petite poignée et de ne pas piocher machinalement dans le bol... (même si ce n'est pas toujours évident tellement c'est délicieux et régressif !)
Les cacahuètes étant l'ingrédient de base, il n'est pas difficile de comprendre que ces chouchous...
[Lire la suite]
Connaissez-vous les biscuits ANZAC ? Ces petits biscuits ronds et plats sont comparables à des cookies. Ils constituent l'une des spécialités australienne et néo-zélandaise.
- ANZAC Biscuits - Quand l'Histoire est à l'origine de la création d'une recette...
ANZAC est une abréviation pour Australian and New Zealand Army Corp (Corps d'Armée d'Australie et de Nouvelle-Zélande).Ces
biscuits se consomment essentiellement autour du 25 avril chaque
année, pour comémorer la naissance de ces deux nations en souvenir du 25...
[Lire la suite]
Hier, 7 février, nous avons fêté l'entrée dans la Nouvelle Année chinoise du rat.Le Nouvel An chinois est également appelé "Fête du Printemps", toute la communauté chinoise en profite pour se réunir entre amis ou en famille.Si vous habitez Paris ou sa poche Banlieue, je vous invite vivement à consulter les festivités et les manifestations culturelles mises en place pour l'occasion : expositions photos, ombres chinoises, tables rondes, projections de documentaires, sans oublier le Défilé du Dragon qui aura lieu demain...
[Lire la suite]
JOYEUX NOËL à vous toutes et vous tous qui me rendez visite de temps à autre, même si je ne poste plus aussi régulièrement (je vais essayer de me rattraper).
Comme l'année dernière, j'ai décidé de réaliser un assortiment de truffes et rochers maison. Ils étaient vraiment très bons et appréciés par celles et ceux qui les ont goûtés. N'est-ce pas tout simplement agréable de pouvoir choisir tous les ingrédients ?
Les truffes boules coco façon Raffaëllo (inspirée de Gloubiblog, ici)- 300 g de lait concentré sucré- 200 g de noix...
[Lire la suite]
Sportifs amateurs, confirmés ou compétiteurs, cette recette est pour vous ! Un petit "coup de pompe", une baisse d'énergie, les jambes qui flageolent... cette petite barre de céréales est là pour vous requinquer à tout moment ! Une fabrication 100 % artisanale, qui plus est ;)
- 220 g de Muesli de base, nature et sans sucre ajouté (Flocons d'Avoine, de Blé, de Seigle, Graines de Tournesol, Graines de Lin)
- 30 g de mélange de 6 graines de céréales (Blé, Seigle, Epeautre, Orge,...
[Lire la suite]
Rien qu'en lisant le titre, je me souviens de cette saveur acidulée du fruit de la passion, contrebalancée très justement par la douceur du chocolat miellé.
Ma première rencontre avec un macaron a eu lieu à Paris, chez Pierre Hermé. De jolies courbes, une palette de couleurs à vous couper le souffle, des coques scintillantes qui vous en mettent plein les yeux... Je me souviens du premier contact : j'osais à peine le toucher. Je le contemplais, tout simplement.
Aller au delà de son apparence, franchir le pas pour en...
[Lire la suite]
Le Mont Blanc, ça vous dit quelque chose ? Je parle évidemment du dessert à base de meringue, de crème fouettée et de crème de marrons, celui qui sait se faire tant désirer, à tel point que de nombreuses personnes sont prêtes à parcourir des kilomètres pour quelques instants de plaisir gustatif, chez Angelina, à Paris...
Photo issue du blog "My Epicurean Debauchery"
Photo issue du blog "Nordjlus"
Après tout, pourquoi ne pas tenter un Mont Fuji, point culminant du Japon du haut de ses 3776 m...
[Lire la suite]
Chose promise, chose due : je vais vous parler du dessert que j'ai servi après le risotto au pain d'épices.
Rien de bien compliqué : je pensais à quelque chose de "léger", réunissant fruits et produits laitiers (même si les corolles en Parmesan avaient largement participé à la couverture des besoins journaliers en calcium), n'alourdissant pas l'estomac après le plat principal. Mais avant tout, je voulais jouer sur l'aspect visuel et attrayant...
Pour 2 verres :
- 1 orange
- 1 ou 2 kiwis (selon leur taille)
...
[Lire la suite]
Pour rester dans le sucré, je vous poste aujourd'hui ma réalisation de truffes et rochers des fêtes de fin d'année.
Aussi, je vous adresse à toutes et à tous mes meilleurs voeux : que 2007 vous apporte santé, amour, joie, bonheur, réussite et gourmandise !
Pour une vingtaine de truffes environ
La base (à faire la veille) :
- 115 g de chocolat noir
- 80 à 90 g de crème fraîche liquide
- 1 CS de confiture de lait
- 2 crêpes dentelles (insoupçonnables au final)
- 1/2 fève tonka râpée
Porter à ébullition la...
[Lire la suite]
Me voilà revenue de mon petit séjour en Alsace, le temps de souffler, de profiter de la nature environnante, et de passer du temps en cuisine... Le temps s'étant sensiblement rafraîchi, je vous propose des cookies croustillants et gourmands qui révèlent tout un mélange de saveurs intenses à chaque bouchée !
Je me suis inspirée de la recette des cookies de N.Marcus retrouvés sur le Palais des Délices en modifiant quelque peu les proportions et les ingrédients utilisés :
Pour environ 14 cookies cacaotés et 14 cookies...
[Lire la suite]