Coeurs d'amarante au cassis
La soirée de la Saint Valentin sera probablement longue pour les
amoureux. Ces petits biscuits constitueront un "en-cas" parfait, en
toute légèreté, en cas de petit creux nocturne.
Des cœurs parfumés à picorer les bras enlacés...
- 45 g d’amarante* (voir info nutrition en fin d'article)
- 125 g de yaourt au cassis 0 % (1 pot)
- 175 g de farine de blé T55
- 2 CàS d'huile d’olive
- 3 CàS de sucre rapadura
- 2 CàC de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Extrait de vanille
- Laver l’amarante sous un jet d’eau froide. Le faire cuire à l’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Egoutter et laisser tiédir.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Mélanger l’amarante avec le yaourt au cassis, l'huile, la farine, le sucre, la levure.
- Étaler la pâte sur un plan de travail fariné. À l'aide d'un emporte-pièce en forme de coeur, découper les biscuits.
- Les poser sur une feuille de papier sulfurisé, elle même posée sur une plaque à pâtisserie.
- Enfourner pendant 20 minutes environ.
- A déguster tièdes ou froids, autour d’un thé au gingembre par exemple ou d'un thé chaï (thé aux épices)
* AMARANTE - Information Nutritionnelle *
L'amaranth (amarante) est une petite graine apparentée aux céréales, malheureusement encore trop méconnue en France. Les avantages et la haute qualité nutritionnelle de l'amaranth sont pourtant bien présents :
- elle est bien pourvue en protéine (15%), et surtout, ces protéines sont bien équilibrées puisqu'elles contiennent tous les acides aminés indispensables.
- l'amaranth (365 Kcal/100g) est exempte de gluten, elle peut donc être utilisée par les personnes atteintes de la maladie coeliaque.
- elle est également riche en calcium (153 mg/100g), en magnésium (266 mg/100g) et bien pourvue en fer (7 mg/100g).
- elle contient une source notable de phytostérols (analogues structuraux du Cholestérol ; ils entravent l'absorption du cholestérol lors de la digestion des lipides).
Qu'en est-t-il du goût ?
Ces "petites billes" à la silhouette de caviar et au léger goût de noisette ont été un grand coup de coeur gustatif.