30 mai 2010

Gâteau au fromage blanc, noix de coco et fruits de la passion (sans matières grasses ajoutées - diététique)

Vous connaissez ma petite faiblesse pour les gâteaux au fromage blanc façon cheesecake, en version allégée. C'est le type de préparation que j'aime déguster à l'heure du petit déjeuner ou du goûter (apport de protéines et de calcium) ou tout simplement pour terminer un repas sur une note fraîche et légère. La texture idéale s'obtient le lendemain de la cuisson, après avoir entreposé le gâteau toute une nuit au réfrigérateur. Pour varier les saveurs, j'ai aromatisé ce gâteau au fromage blanc avec de l'arôme fruits de la passion et... [Lire la suite]

28 février 2010

Canette rôtie au citron, huile d'olive et curcuma

Après le rôti de porc farci aux pruneaux, passons à une recette de volaille avec cette canette rôtie au citron, huile d'olive et curcuma.La chair de la canette contient peu de lipides, mais ces derniers se concentrent essentiellement en surface, dans la peau de la canette.Une fois de plus, j'ai profité d'une promotion dans mon supermarché habituel (4 € et des poussières au lieu de 10 € pour une canette de 1,7 Kg) liée à une DLC (Date Limite de Consommation) "proche" (J-3). CANETTE RÔTIE AU CITRON, HUILE D'OLIVE ET... [Lire la suite]
Posté par Cathydiet à 19:29 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 février 2010

Rôti de porc farci aux pruneaux

Nous sommes (quasiment) tous amenés à surveiller nos dépenses quotidiennes. Lorsqu'on sait que l'alimentation occupe la première position du budget des ménages les plus défavorisés (21 % du budget total d'après l'INSEE) et que le produit qui pèse le plus lourd dans ce budget est la viande (suivi du pain et des céréales), il est essentiel de savoir vers quels types de viandes et aliments riches en protéines se tourner.Le porc fait partie des viandes les moins chères, on dit d'ailleurs souvent qu'il s'agit de "la viande des classes... [Lire la suite]
Posté par Cathydiet à 13:26 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 février 2010

Le thon c'est bon : rillettes de thon diététiques

Un peu d'humour : le mot rillettes rime souvent avec grassouillettes. Ma spécialité étant d'alléger les classiques, je vous propose une recette légère qui transformera les rillettes grassouillettes en rillettes fluettes ;-)On conserve bien cet aspect savoureux tout en basculant vers une version plus légère, sans matières gasses ajoutées, l’astuce étant d’incorporer un produit laitier maigre au thon pour garder une consistance semblable à celle des rillettes traditionnelles. Cette recette diététique est facile et rapide à réaliser,... [Lire la suite]
Posté par Cathydiet à 22:34 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 septembre 2009

Tarte lemon curd pépites de fraises séchées sur macaron coco (sans MG ajoutées)

Etant donné le succès de ma tarte mango lemon curd sur macaron coco (sans matières grasses ajoutées) publiée l'année dernière, j'ai décidé de m'en inspirer pour créer une version légèrement "customisée". Cela donne au final une tarte lemon curd pépites de fraises séchées sur macaron coco (toujours sans matières ajoutées). J'aime beaucoup cette tarte car elle est légère après un bon repas, agréable à l'oeil, légèrement acidulée du fait de l'utilisation de citron mais équilibrée par les pépites de fraises séchées et le fond de... [Lire la suite]
Posté par Cathydiet à 20:48 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 août 2009

Cuisses de poulet au four aux 5 épices, façon chinoises

Aujourd'hui encore, je vous propose une recette non photogénique (comme celle des cuisses de poulet au four façon thaï), toujours à partir de cuisses de poulet, mais non dépourvue de goût. Si vous aimez les saveurs sucrées salées, vous serez ravis par cette recette alliant miel, 5 épices (mélange acheté chez Tang frères, composé de : cumin, coriandre, écorce de fruit, fleur de poivre, anis, réglisse, cannelle), sauce soja, vinaigre de Xérès et autres ingrédients.J'aurais pu ne pas acheter ce mélange d'épices car je ne suis pas fan... [Lire la suite]
Posté par Cathydiet à 10:58 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

10 août 2009

Cuisses de poulet au four façon thaï

Ceux qui cuisinent régulièrement le savent : certains plats sont peu photogéniques. Mais cela ne veut pas dire qu'ils sont dépourvus de saveur, bien au contraire... Il s'agit souvent de préparations braisées, de ragoûts en sauce ou encore de rôtis. Ils font davantage penser à la cuisine familiale ancienne car leur cuisson se fait généralement dans de grands plats, dans des marmites ou dans des cocottes, contrairement à la cuisine moderne qui a tendance à privilégier les petits contenants tels que les verrines, les mini cocottes... [Lire la suite]
Posté par Cathydiet à 19:33 - - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
05 août 2009

Salade de billes de concombre, tomates cerises, courgettes au curry, melon et mozzarella à la menthe

L'été est la saison des barbecues. Les grillades côtoient souvent les salades de tomates, de carottes, ou encore le fameux taboulé. Pour changer des traditionnels accompagnements, je vous propose aujourd'hui une recette originale, facile à réaliser, rafraîchissante, vitaminée et qui en met plein les yeux. Seul ustensile indispensable : une cuillère parisienne, permettant de former des petites billes (d'où le titre de la recette). SALADE DE BILLES DE CONCOMBRE, TOMATES CERISES, COURGETTES AU CURRY, MELON ET MOZZARELLA A LA MENTHE -... [Lire la suite]
Posté par Cathydiet à 17:57 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 juillet 2009

"Kiechle" (galettes) de courgettes et de carottes râpées

En Alsace, les Grumbeerekiechle (galettes de pommes de terre râpées et poêlées) sont connues de tous et constituent un accompagnement gourmand et peu coûteux.Aujourd'hui, je vous propose une variante à base de deux légumes râpés : la courgette et la carotte. C'est un bon prétexte pour faire consommer des légumes à ceux qui ont tendance à les rechigner, je pense notamment aux enfants. KIECHLE (GALETTES) DE COURGETTES ET DE CAROTTES RÂPEES - pour 14 à 16 petites galettes - - 1 courgette râpée (râpe à gros trous), puis pressée pour... [Lire la suite]
Posté par Cathydiet à 20:01 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 juin 2009

Mi cheesecake mi gâteau au fromage blanc, sans pâte (diététique)

La blogosphère regorge de recettes de cheesecake.Personnellement, j'ai du mal avec les textures denses et crémeuses, cela est certainement dû à mes origines alsaciennes. J'ai toujours été accroc à la texture aérienne, nuageuse, voluptueuse de la tarte au fromage blanc à l'alsacienne. Rien qu'en visualisant une tarte au fromage blanc, j'imagine le son bien caractéristique ("pschiiiit") émis par chaque coup de cuillère, telle une immersion dans un nuage... la preuve : Texture nuageuse de la tarte au fromage blanc à l'alsacienne La... [Lire la suite]