Tarte aux pommes sur lit de compote
Je partage avec vous une nouvelle recette de saison : une délicieuse tarte aux pommes sur lit de compote.
Plus jeune, j'avais l'habitude de savourer la tarte aux pommes à l'alsacienne (avec un appareil à base d'oeuf, de lait / crème, de sucre et de cannelle).
Ce n'est qu'en arrivant à Paris pour suivre mes études de diététique que j'ai découvert et apprécié la version "tarte aux pommes sur lit de compote", grâce aux cours de techniques culinaires. Cette dernière version est plus légère car elle comporte moins de lipides et moins de glucides.
TARTE AUX POMMES SUR LIT DE COMPOTE
- 200 g de farine
- 100 g de beurre doux
- 1 CàS rase de sucre en poudre
- 6 belles pommes à cuire (ici : Reinettes)
- 1 pincée de cannelle (selon le goût)
- 2 CàC de sucre roux
Pour la pâte brisée :
Sans robot :
1. Couper le beurre en petits morceaux de taille égale.
2. A l'aide de 2 fourchettes, "sabler" le mélange farine - beurre - sucre en poudre. Poursuivre avec les mains.
3. Ajouter un peu d'eau, petit à petit, jusqu'à pouvoir former une boule de pâte homogène. (Ne pas ajouter trop d'eau)
Avec un robot :
Procéder comme d'habitude.
4. Envelopper la boule de pâte dans un film transparent et laisser reposer au moins 30 minutes au réfrigérateur.
Pour les pommes :
5. Laver les pommes, les éplucher, les évider à l'aide d'un vide-pommes. Couper 3 pommes en petits morceaux. Les mettre dans une casserole, faire chauffer jusqu'à l'obtention d'une compote. Poursuivre la cuisson quelques minutes supplémentaires pour dessécher la compote (écraser la compote à l'aide d'une fourchette pour donner une texture plus lisse, ou la passer rapidement au mixeur).
Ajouter 1 CàC de sucre roux, puis la cannelle.
6. Couper les 3 autres pommes restantes en deux puis les trancher finement à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé.
Le montage :
7. Préchauffer le four à 180°C.
8. Sortir la pâte du réfrigérateur, l'étaler à l'aide d'un rouleau et foncer un moule à tarte (env. 26 cm) avec fond amovible. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
9. Poser des billes spéciales cuisson sur le fond et enfourner 5 minutes.
10. A la sortie du four, étaler la compote à l'aide d'une cuillère.
11. Disposer les tranches de pommes en rosace, en partant de l'extérieur (voir photo). Saupoudrer de 1 CàC de sucre roux et de cannelle.
Avant cuisson :
12. Enfourner pour 35 à 40 minutes environ, en surveillant.
13. Démouler à la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.
14. Bon appétit !
* A VOIR EGALEMENT *
Pour découvrir une autre recette de tarte aux pommes sur mon blog :
Tartelettes aux pommes inspiration Jacques Génin