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Saveurs et nutrition
21 octobre 2014

Paris : Le Jules Verne restaurant Tour Eiffel, 1* guide Michelin

Retour sur un déjeuner d'exception dans un lieu mythique au 2ème étage de la Tour Eiffel à Paris : le Jules Verne. Situé à 125 m d'altitude, ce restaurant du groupe Alain Ducasse arbore fièrement une étoile au guide Michelin.
Un repas dans ce haut lieu de gastronomie française moderne mérite une réservation anticipée (1 mois pour ce déjeuner en saison estivale), d'autant plus que je vous conseille vivement de demander une table près des "fenêtres" pour pouvoir admirer la vue sur tout Paris.

Tour Eiffel        Ascenseur privé Le Jules Verne

Vue depuis le Jules Verne            Architecture intérieure Le Jules Verne Tour Eiffel

Vue Jules Verne           Assiette le Jules Verne

Tout commence au pied de la Tour Eiffel. L'accès au restaurant se fait par un ascenceur privé. Le temps s'arrête, Paris devient tout petit, la dame de fer se laisse dévisager, sa structure imposante nous fascine. Le bouillonnement incessant de la capitale est derrière nous, les décibels réduisent avec l'altitude, nous comprenons que nous allons vivre une expérience unique (nous sommes restés près de 4h au Jules Verne, sans même nous en rendre compte. Toute notion de temps fut oubliée).
L'accueil est souriant, l'équipe en salle est professionnelle, attentive et très à l'écoute.

En cuisine, on retrouve le chef Jemmy Brouet (passé par les Crayères à Reims) ou encore le talentueux Denny Imbroisi dont le passage dans l'émission Top Chef 2012 fut un succès. A la fin du repas, nous avons pu visiter les cuisines et l'envers du décor tout en échangeant avec ces 2 hommes passionnés par leur métier.

NB : Nous disposions d'un coffret cadeau déjeuner pour 2 personnes incluant amuse-bouches, entrée, plat, dessert, mignardises, 1 coupe de champagne, 1 verre de vin par plat et un cadeau à emporter, composé de 2 tablettes de chocolat de La Manufacture Alain Ducasse.
Si les vins ne nous ont pas marqués, les plats mêlaient à la fois esthétique, jeux de textures et de saveurs, un délice pour les 5 sens !

LES ENTREES

Escalope de foie gras de canard cuisinée en cocotte, betterave crue-cuite, maïs soufflé
Sublime mariage de saveurs et de textures, le pop corn ajoute une dimension supplémentaire.
(l'entrée de mon petit ami était un foie gras mi-cuit bon, sans être extraordinaire)

Foie gras poêlé

LES PLATS

 Lieu jaune à la grenobloise, épinards et blettes en feuilles juste saisies, olives, tomates, câpres,
                 croustillant de pain, pignons de pin  
   
                    
                 L'assaisonnement relève à merveille le poisson                       

Lieu jaune  

Cocotte de veau cuit à basse température, cèpes
Choix de produits de qualité et une cuisson maîtrisée

  Veau et cèpes

 

LES DESSERTS

L'écrou en chocolat de la Manufacture Alain Ducasse, hommage à la Tour Eiffel
Glace noisettes
Le dessert à choisir par tout amateur de chocolat d'exception

  L'écrou en chocolat Le Jules Verne restaurant  L'écrou en chocolat Jules Verne

L'écrou en chocolat    Glace noisettes Jules Verne


Pêche melba à notre façon

Divine réinterprétation de ce dessert, peut être un peu trop sucré pour moi.

Pêche Melba Jules Verne restaurant   Pêche Melba Jules Verne

MIGNARDISES

Aout2014 158 Mignardises Jules Verne

 
LE CADEAU A EMPORTER

Tablettes de chocolat de la Manufacture Alain Ducasse

Chocolat Manufacture Alain Ducasse  Chocolat de la Manufacture Alain Ducasse

Inutile de vous dire que la magie a opéré tout au long du repas.
Certes, il s'agit d'un repas d'exception, une expérience à vivre au moins une fois, au déjeuner... ou au dîner, pour un repas on ne peut plus romantique.

L'adresse :
Le Jules Verne
    Restaurant Tour Eiffel
    Avenue Gustave Eiffel
    75007 Paris
  
Horaires :
    Tous les Jours
    Déjeuner : 12h00 - 13h30
    Dîner : 19h00 - 21h30

 

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