Gâteau au fromage blanc et petits-suisses sans pâte, sans MG ajoutées
Un de mes desserts préférés est la tarte alsacienne au fromage blanc (vous trouverez d'ailleurs plusieurs variantes sur mon blog, je vous invite à consulter l'index dans la barre transversale du haut).
Aujourd'hui, je vous propose une recette de gâteau au fromage blanc sans pâte pour plus de légèreté mais toujours autant de plaisir. L'idée était d'utiliser des laitages à 0% et d'incorporer des petits suisses pour obtenir une texture idéale ainsi qu'une belle hauteur de gâteau.
Du fait de sa composition (laitages = protéines et calcium, oeufs = protéines essentiellement, Maïzena = glucides complexes, sucre = glucides simples) ce gâteau hyperprotéiné peut tout à fait rentrer dans le cadre d'un petit déjeuner complet, à condition de le compléter par un fruit et une boisson chaude. Il est idéal pour les sportifs après un effort, car il permet de faire le plein de protéines pour la reconstruction musculaire. Le tout, sans matières grasses ajoutées.
GÂTEAU AU FROMAGE BLANC ET PETITS-SUISSES SANS PÂTE, SANS MATIERES GRASSES AJOUTEES (DIETETIQUE)
- 1 Kg de fromage blanc nature 0%
- 4 (240 g) petits-suisses natures 0%
- 4 oeufs clarifiés (jaunes et blancs séparés) + 1 blanc d'oeuf
- 2 gousses de vanille + arôme de vanille naturelle
- 100 g de sucre + un peu d'édulcorant thermo-résistant (résistant à la chaleur)
- 95 g de Maïzena + 1 CàS de farine de lupin
1. Préchauffer le four à 175 °C chaleur tournante.
2. Monter tous les blancs d'oeufs en neige en les serrant avec un peu de sucre.
3. Gratter les gousses de vanille pour en extraire les grains.
4. Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre et l'édulcorant restants. Ajouter la Maïzena et la farine de lupin, mélanger.
5. Dans un autre bol, mélanger le fromage blanc avec les petits-suisses, ajouter les grains de vanille et un peu d'arôme selon l'envie.
6. Verser ce dernier mélange sur l'appareil à base de jaunes d'oeufs, Maïzena et farine de lupin, bien fouetter jusqu'à obtenir une préparation homogène.
7. Incorporer 1/3 des blancs en neige à l'aide d'une maryse, mélanger, puis incorporer délicatement les 2/3 restants tout en soulevant la préparation avec la maryse. L'appareil final doit être léger comme un nuage, sans "grumeaux".
8. Verser dans un moule à manqué (diam. 24-26 cm) chemisé de papier sulfurisé.
9. Enfourner pour 55 minutes environ. Si le dessus colore trop vite, le recouvrir de papier aluminium.
10. Laisser légèrement tiédir puis retourner sur une grille.
11. Replacer le gâteau dans un moule à cloche et le laisser reposer toute une nuit au réfrigérateur.
Ce repos est nécessaire pour obtenir la texture parfaite.
Patience... Et bonne dégustation !