Vous connaissez ma petite faiblesse pour les gâteaux au fromage blanc façon cheesecake, en version allégée. C'est le type de préparation que j'aime déguster à l'heure du petit déjeuner ou du goûter (apport de protéines et de calcium) ou tout simplement pour terminer un repas sur une note fraîche et légère. La texture idéale s'obtient le lendemain de la cuisson, après avoir entreposé le gâteau toute une nuit au réfrigérateur.
Pour varier les saveurs, j'ai aromatisé ce gâteau au fromage blanc avec de l'arôme fruits de la passion et quelques gouttes d'arôme noix de coco pour prolonger l'exotisme jusqu'au bout.

GÂTEAU AU FROMAGE BLANC, COCO ET FRUITS DE LA PASSION DIETETIQUE
- pour un moule siliconé de 20 cm de diamètre -

PICT0069b

- 700 g de fromage blanc 0 %
- 5 CàS d'édulcorant Canderel (à adapter selon le goût).
- 3 oeufs clarifiés (blancs et jaunes séparés)
- 50 g de Maïzena
- Arôme fruits de la passion (à doser selon le goût ; pour ma part, 1,5 CàS rase) et 3 gouttes d'arôme noix de coco

1. Préchauffer le four à 170°C.
2. Prendre un moule siliconé.
3. Fouetter les jaunes d'oeufs avec les 3/4 d'édulcorant.
4. Ajouter le fromage blanc, bien mélanger, puis ajouter la Maïzena, bien mélanger afin d'obtenir une préparation homogène.
5. Ajouter l'arôme passion (1,5 CàS rase environ) et l'arôme noix de coco et bien mélanger.
6. Monter les blancs d'oeuf en neige avec un peu d'édulcorant.
7. Les incorporer délicatement à l'appareil au fromage blanc, afin de ne pas faire retomber la préparation.
8. Verser dans le moule et enfourner pour 50 minutes.
9. Eteindre le four, laisser le gâteau 5 minutes supplémentaires dans le four éteint.
10. Le sortir du four, attendre qu'il refroidisse pour le démouler.
11. Laisser reposer une nuit au frigo pour obtenir une texture idéale.

cheesepassion