Un peu d'humour : le mot rillettes rime souvent avec grassouillettes.
Ma spécialité étant d'alléger les classiques, je vous propose une recette légère qui transformera les rillettes grassouillettes en rillettes fluettes ;-)
On conserve bien cet aspect savoureux tout en basculant vers une version plus légère, sans matières gasses ajoutées, l’astuce étant d’incorporer un produit laitier maigre au thon pour garder une consistance semblable à celle des rillettes traditionnelles.

Cette recette diététique est facile et rapide à réaliser, elle pourra même convaincre les personnes qui ont du mal à consommer du poisson. Elle est parfaite pour un apéro sain, mais peut également constituer une entrée diététique toute aussi délicieuse.

rillettes_thon_dietetique

Le thon au naturel fait partie des poissons gras.
Attention : l'appellation "poissons gras" ne signifie pas qu'ils sont mauvais pour la ligne : les acides gras oméga 3 (acide alpha linolénique) qu'ils contiennent sont protecteurs des maladies cardio-vasculaires, entre autres.
Conseil : N’hésitez pas à consommer du poisson au-moins 3 fois par semaine, dont 1 à 2 fois du poisson gras.
Pour ce dernier, faites votre choix parmi le thon, le saumon, le maquereau, l’anguille, le hareng, …

RILLETTES DE THON DIETETIQUES
– 1 personne (plat protidique du soir par exemple) -

rillettes_thond

  • 125 g de thon au naturel
  • 1 petit-suisse nature 0 %
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 échalote
  • 1/2 cuillère à café de moutarde
  • Persil haché
  • 1 cuillère à café de câpres (facultatif)
  • Sel, poivre

1- Ciseler l'échalote puis la faire revenir à sec dans une poêle antiadhérente jusqu'à ce qu'elle soit translucide. En fin de cuisson, ajouter le jus de citron.
2- Dans un bol, écraser à la fourchette le thon au naturel, le petit suisse, l'échalote cuite avec le jus de citron, la moutarde, le persil, un peu de sel et de poivre. Mélanger pour rendre la préparation homogène.
3- Prendre 2 cuillères à soupe et former des quenelles.
Les disposer sur une petite assiette, répartir les câpres (facultatif).
4- Servir bien frais, tartinées sur du pain !