Etant donné le succès de ma tarte mango lemon curd sur macaron coco (sans matières grasses ajoutées) publiée l'année dernière, j'ai décidé de m'en inspirer pour créer une version légèrement "customisée". Cela donne au final une tarte lemon curd pépites de fraises séchées sur macaron coco (toujours sans matières ajoutées). J'aime beaucoup cette tarte car elle est légère après un bon repas, agréable à l'oeil, légèrement acidulée du fait de l'utilisation de citron mais équilibrée par les pépites de fraises séchées et le fond de tarte façon macaron coco qui ressemble fortement aux congolais (petites bouchées individuelles à base de noix de coco).

tartelemonfraises

TARTE LEMON CURD PEPITES DE FRAISES SECHEES SUR MACARON COCO
- pour 1 moule carré de 20 cm de côté -

tartelemonfraises5

Etape 1 : lemon curd (il y aura un peu de surplus)
- 6 citrons non traités
- 4 oeufs calibre Moyen
- 100 g de sucre en poudre + 3 CàS de Canderel (édulcorant en poudre)
- 2 CàS rases de Maïzena

1. Prélever le zeste des citrons, puis les presser pour en extraire les jus.
2. Fouetter les oeufs entiers avec le sucre, le Canderel (ou autre édulcorant résistant à la cuisson), la Maïzena. Ajouter le jus de citron et les zestes.
3. Porter ce mélange sur le feu, bien remuer jusqu'à épaississement (quelques minutes).
4. Laisser refroidir dans un autre récipient, puis réserver au réfrigérateur jusqu'au montage final de la tarte.

Etape 2 : fond de tarte façon macaron coco
- 100 g de noix de coco râpée
- 2 blancs d’œufs
- 60 g de sucre cassonade
- 1/2 Fève tonka

1. Préchauffer le four à 170°C.
Fouetter les blancs d'oeufs sans les monter totalement en neige. Ajouter le sucre et la fève tonka râpée pour les serrer légèrement.
2. Incorporer délicatement la noix de coco râpée à l'aide d'une maryse (spatule), en évitant de faire retomber les blancs.
3. Tapisser le fond du moule de papier sulfurisé, répartir l'appareil coco à l'aide du dos d'une cuillère, en remontant légèrementsur les côtés. Enfourner 15 à 17 minutes à 170°C. Laisser refroidir, démouler. Conserver dans un endroit frais et sec, jusqu'au montage.

Etape 3 : montage et décor (au dernier moment)
- Fraises séchées en quantité suffisante
- Pavot

1. Répartir la garniture lemon curd sur le fond de tarte façon macaron coco. Bien lisser la surface.
2. Couper les fraises séchées en deux ou trois selon leur taille, et les disposer harmonieusement sur la tarte.
3. Décorer avec le pavot selon l'envie.

Régalez-vous !

tartelemonfraises10