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Saveurs et nutrition
9 octobre 2008

Fast food chic à la maison ? Recette du bacon "burger" hyperprotéiné à demi-nu...

Cette recette est issue d'une réflexion post-dînatoire (repas pris dans un Indiana restaurant parisien... pas de haute gastronomie donc).

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Nous étions deux à dîner à l'Indiana et nous avions décidé de partager nos plats respectifs, soit 1/2 assiette de bacon burger-frites et 1/2 assiette de salades variées par personne.

Le burger fut servi en très grande portion, frôlant la « King size ». Il était plutôt bon et costaud. L'assaisonnement de la salade laissait cependant à désirer car il était trop gras et avait tendance à « tuer » le goût des ingrédients qui entraient dans la composition de cette salade.

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Deux jours plus tard, une idée de burger « remanié » à ma façon s'esquissa dans ma tête : un cercle de riz assaisonné au soja et à la citronnelle en guise de socle, des rondelles d'oignon rouge et des tranches de bacon pour rappeler le côté US, un steak haché à 5 % de MG pour un rapport Protéines / lipides intéressant, une tranche de cheddar pour américaniser le tout... et former un BACON "BURGER" HYPERPROTEINE A DEMI-NU... diététiquement correct et gustativement surprenant !

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HYPERPROTEINE ?

=> Car le steak haché à lui seul constitue déjà 1 portion de protéines. Or ici on ajoute 2 tranches de bacon + 1 tranche de fromage, également riches en protéines.

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DEMI-NU ?

=> Car le burger ne dispose que d'un seul socle (pas de chapeau).

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DIETETIQUEMENT CORRECT ? (informations nutritionnelles en fin d'article)

=> Car le choix du pourcentage de MG du steak haché est judicieux (5 %), la charcuterie choisie est maigre (bacon), pas de sauce mayonnaise, pas de matières grasses utilisées pour la cuisson du steak, pas d'acides gras trans dans le pain à burger et un apport en fer correct (viande de boeuf).

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BACON "BURGER" HYPERPROTEINE A DEMI-NU - 1 personne

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- 1 steak haché de boeuf (125 g) à 5 % MG
- 1/2 oignon rouge
- 1 tranche de cheddar
- 50 g de riz thaï (poids cru)
- Sauce soja
- 1 tige de citronnelle
- 2 tranches de bacon
- Sel, poivre
- Persil

1. Faire cuire le riz (environ 10 minutes) à l'eau bouillante salée, additionnée de la tige de citronnelle fendue en deux.
2. Pendant ce temps, couper l'oignon en fines rondelles, les faire revenir à sec dans une poêle antiadhérente.
3. Ajouter ensuite le steak haché et les tranches de bacon, et les poêler rapidement sur les deux faces.
4. Poivrer le steak, le saler légèrement.
5. Déposer la tranche de fromage sur le steak. Poivrer.
6. Egoutter le riz, retirer la citronnelle, assaisonner de poivre et de sauce soja.
7. Dressage : déposer un cercle de riz au centre de l'assiette, ajouter quelques rondelles d'oignon rouge, une tranche de bacon, le steak haché, le fromage, les rondelles d'oignon restantes et terminer enfin par la tranche de bacon restante.
8. Décorer avec un peu de persil.
9. Servir avec une salade de tomates assaisonnée avec de l'huile de colza.

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VALEUR ENERGETIQUE du BACON "BURGER" HYPERPROTEINE A DEMI-NU :
465 Kcal

(dont 35 % de Protéines, 31 % de Lipides et 34 % de Glucides ; Bon rapport protéines / lipides = 2,5 (> 1) ; Apport en fer : 3,3 mg (soit 20,6 % des Apports Nutritionnels Conseillés pour la femme et 36,6 % des ANC pour l'homme)

Bon appétit !

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Commentaires
L
je découvre ton site et je le trouve extra!cette idée de burger est vraiment géniale et bien appétissante!
V
c'est magnifique !<br /> tes photos sont très belle et ta recette original<br /> vraiment bravo !<br /> bonne semaine<br /> val
E
Wahou, super original! Je ne savais pas que le bacon était pauvre en MG! Moi faudra que je remplace le riz par autre chose car je ne le digère pas...
V
voila une excellente recette qui je suis sure plaira énormément à mes enfants !!!
V
Belle démonstration, par le texte et les photos!
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