La cuisine fusion réunit plusieurs influences culinaires, provenant de pays différents, pour les rassembler dans un même plat ou repas.
Avant mon arrivée à Paris, je m'intéressais à la cuisine et la gastronomie mais sans être réellement passionnée. En me remémorant cette époque, j'irais même jusqu'à dire que j'avais des « oeillères » : je connaissais les spécialités françaises de base, mais si me parlait de socca, de tourteau fromagé, de pralines ou de navettes, je n'aurais pas su les identifier par rapport à nos régions françaises... Idem, si on m'avait parlé de « poulet Tikka » ou de « sashimis »... j'aurais fait de gros yeux ronds.
Heureusement, beaucoup d'eau a coulé sous les ponts depuis...
Le fait de déménager à Paris m'a ouvert l'esprit.
Non seulement l'esprit mais mon estomac aussi s'y est mis.
Influence indienne « Bôllyfood » du 10è arrondissement, influences maghrébines, turques et africaines du 18è arrondissement, influences japonaises avec la rue St Anne du 2è arrondissement, chinoiseries du 13è arrondissement... autant dire que se retrouver au carrefour de cultures diverses permet de voyager à dix mille lieues de Paris... c'est cela qui m'a incité à en savoir davantage... et à devenir passionnée.
Me voilà donc aujourd'hui à composer des assiettes sous diverses influences ; des recettes inventées au gré des saison, en imaginant des couleurs différentes, des consistances complémentaires, ...
Des influences germano-greco-turques ou encore franco-hispaniques et orientales...
Laissons entrer le soleil grâce aux différentes recettes suivantes (chaque recette fera l'objet d'un nouvel article) :
(1) - Brochettes de boeuf façon gyros
(2) - Gaspacho léger
(3) - Chutney de figues fraîches aux oignons rouges et aux épices
(4) - Amaranth au thé vert, raisins secs et menthe
(5) - Légumes verts croquants entourés d'une lamelle de carotte crue et dip de fromage blanc à la menthe
Brochettes de boeuf façon Gyros – 3 personnes
350 g de viande boeuf hachée à 5 % MG
1 oeuf
1/2 oignon rouge
Mélange à gyros (ressemble aux épices à Kebab) : Paprika, coriandre, origan, cumin, ail, oignon, céleri)
1 CàS de farine
Sel
Poivre
Pics à brochettes
Papier sulfurisé
Ciseler l'oignon le plus finement possilble, le faire revenir à sec dans une poêle antiadhérente.
Pendant ce temps, mélanger la viande hachée, l'oeuf battu, la farine, les épices à gyros, le sel et le poivre.
Rajouter les oignons précuits.
Bien mélanger.
Prendre une petite poignée de viande hachée, la monter sur la brochette en serrant l'ensemble.
Mettre au frais pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Déposer les brochettes sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, enfourner pendant 15 minutes en retournant les brochettes à mi-cuisson.
Bon appétit !