Vous avez envie de chocolat mais vous ne souhaitez pas qu'il se retrouve ensuite sur vos hanches ? Cette recette est pour vous car elle ne contient aucune matière grasse ajoutée.
Le côté gourmand est toutefois maintenu grâce à l'utilisation de chocolat et de praliné, tous deux délicatement réhaussés par des pépites de gingembre confit... l'appareil est cuit dans des mini-moules à Kougelhopf.
MOELLEUX CHOCOLAT-PRALINE AUX PEPITES DE GINGEMBRE CONFIT
– pour 14 petits muffins et mini kougelhopf (plaque siliconée)
200 g de farine de blé T55
1 yaourt Activia
15 cL de lait ½ écrémé
1 sachet de levure chimique
3 oeufs clarifiés (jaunes et blancs séparés)
30 g de chocolat au lait Ghana 41 % (Barry)
2 CàS bombées de pâte pralinée (Barry)
50 g de poudre de noisettes
1 CàS bombée de Ricoré
1 petite poignée de gingembre confit coupé
30 g de sirop d'agave
60 g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180°C. Couper le gingembre en petits morceaux.
Mélanger ensemble la farine, la levure, la poudre de noisettes, le Ricoré.
Faire fondre le chocolat, la pâte pralinée et le lait au micro-ondes. Rajouter le sirop d'agave, éventuellement remettre quelques secondes au micro-ondes pour rendre la préparation bien homogène. Rajouter ensuite le yaourt Activia.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec une cuillère à café de sucre en poudre.
Mélanger les jaunes d'oeufs avec la préparation chocolat-praliné.
Tamiser par dessus le mélange sec (farine, poudre de noisettes, levure, Ricoré).
Incorporer délicatement les blancs, à l'aide d'une spatule, pour éviter de les faire retomber.
Enfourner pendant 25-30 minutes.
Laisser tiédir puis démouler. Bon appétit !