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Saveurs et nutrition
27 décembre 2007

Assortiment de truffes et rochers

JOYEUX NOËL à vous toutes et vous tous qui me rendez visite de temps à autre, même si je ne poste plus aussi régulièrement (je vais essayer de me rattraper).

Comme l'année dernière, j'ai décidé de réaliser un assortiment de truffes et rochers maison. Ils étaient vraiment très bons et appréciés par celles et ceux qui les ont goûtés. N'est-ce pas tout simplement agréable de pouvoir choisir tous les ingrédients ?

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Les truffes boules coco façon Raffaëllo (inspirée de Gloubiblog, ici)
- 300 g de lait concentré sucré
- 200 g de noix de coco râpée + 50 g pour l'enrobage
- Noisettes entières

1- La veille : Torréfier les noisettes quelques minutes à la poêle, enlever leur peau puis les concasser en gros morceaux. Laisser refroidir.
2- Mélanger la noix de coco râpée + 200 g de lait concentré sucré + les noisettes torréfiées concassées, mettre cette préparation au réfrigérateur toute une nuit.
3- Le lendemain : former des petites boules à l'aide des mains.
4- L'enrobage : préparer plusieurs assiettes :
> Noix de coco râpée + 4 épices
> Noix de coco râpée + cannelle
> Noix de coco râpée + fève tonka râpée
> Noix de coco râpée + grains de sésame noir

Passer les petites boules dans le mélange choisi pour bien les enrober.

Réserver les boules coco au frais jusqu'au service. (Il est possible de les placer au congélateur 1 h avant la dégustation, le côté frais ressortira avec la noix de coco)

Les truffes au chocolat amer :
Pour la ganache, je vous renvoie à la recette réalisée l'année dernière, ici. Il faudra remplacer le chocolat amer par du chocolat au lait.

L'enrobage : passer les truffes dans un mélange de poudre de cacao dégraissée non sucrée + un peu de sucre rapadura

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L'assortiment de rochers maison :
Pour la ganache, je vous renvoie à la recette réalisée l'année dernière : ici. J'ai cependant varié le chocolat de base pour la ganache en choisissant de la Pralinoise, du chocolat noir ou du chocolat au lait.

Les enrobages :
> Noisettes torréfiées concassées + Chocolat blanc fondu + Grué de cacao
> Noisettes torréfiées concassées + Pralinoise fondue
> Noisettes torréfiées grossièrement concassées
> Noisettes torréfiées grossièrement concassées + crêpes dentelles (gavottes) écrasées.

A conserver impérativement dans un endroit frais et sec.

Bon appétit :)

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Une petite bouchée ?

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Commentaires
E
Bonne et heureuse nouvelle année! :-)
S
Une vraie merveille ! quelle patience et quelle gourmandise... Bonne et heureuse année gourmande
G
Hum, elles me font drôlement envie ces petites bouchées ! Une très bonne année 2008 à toi aussi !
H
belle année 2008 cathy<br /> <br /> et sinon pour les truffes avec du tofu soyeux?<br /> http://stelladelarhune.typepad.fr/stella_de_la_rhune_une_fi/2006/12/truffe_toute_lg.html<br /> <br /> C bon aussi & C minceur!!!!!!!!!!
M
huuuuuuuum!! magnifiques!! je te souhaite une très bonne année, qu'elle t'apporte joie, santé et bonheur biiises icky
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