... ou comment recycler quelques restes qui s'ennuient au fond du réfrigérateur. Un ajout d'épices et de condiments permet de transformer l'ensemble en un cake parfumé et très savoureux. A déguster tranché, tel quel ou accompagné de salades variées (courgettes râpées, carottes, tomates, ...). Simple, rapide et délicieux.
- 150 g de farine de blé T55 - 1 sachet de levure chimique - 3 oeufs calibre Moyen - 15 cl (environ) de lait 1/2 écrémé - 1 CàS d'huile d'olive - 150 g de jambon de Paris - 100 g de champignons de Paris émincés - 70 g d'Emmental râpé - 70 g d'Edam - 1 CàS de moutarde Savora® - Ras-el-hanout - Graines de cumin - Sel, poivre Préchauffer le four à 180°C. Couper le jambon et l'Edam en petits morceaux. Battre les oeufs avec le sel, le poivre, la moutarde, le ras-el-hanout, le cumin, puis ajouter le lait (tiédi quelques secondes au micro-ondes) et l'huile. Rajouter les dés de jambon, les champignons, les fromages. Terminer par le mélange farine/levure tamisées. Bien amalgamer l'ensemble. Verser dans un grand moule à cake et cuire 45 minutes ; ou dans 2 petits moules à cake et dans ce cas, cuire environ 30-35 minutes. Voyons de plus près... Encore un peu plus près... Le voilà tranché : l'odeur qui s'en échappe est une réelle invitation à la dégustation...