Un gâteau sans matières grasses ajoutées, à partager en petits carrés, à déguster avec un bon café pour un contraste chaud -froid, ou encore un Frappuccino® Moka (Boisson frappée au café et au chocolat).
- 200 g de chocolat noir pâtissier
- 3 oeufs, jaunes et blancs séparés
- 50 g de poudre d'amandes
- 50 g de farine
- 100 g de faisselle 40 % MG
- Un peu de lait demi-écrémé
- 30 g de sucre roux
- 1 CC de Ricoré®
- 1 CC de cannelle
Faire fondre le chocolat au micro-ondes avec un peu de lait. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, la cannelle et le Ricoré®. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Mélanger les jaunes d'oeufs au chocolat, ajouter la faisselle, puis le mélange farine + poudre d'amandes, et enfin, les blancs en neige, délicatement. Réserver.
- 500 g de fromage blanc 0 % (4 yaourts Activia® pour ma part)
- 2 oeufs
- 50 g de sucre roux
- Arôme vanille
- 150 g de framboises
Battre les oeufs avec le sucre et l'arôme vanille. Rajouter le fromage blanc.
Préchauffer le four à 180°C. Dans un moule, alterner la pâte au chocolat avec la pâte au fromage blanc. Disperser les framboises en les enfonçant légèrement. Passer la pointe d'un couteau dans la préparation, de manière à former des marbrures. Enfourner pour 45' environ. Laisser refroidir, puis mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain, il n'en sera que sublimé !
NB : on aurait très bien pu monter les blancs en neige dans la préparation au fromage blanc, et ajouter un peu de farine ou Maïzena. A refaire très prochainement pour comparer le résultat !