Madeleines à l'eau de fleur d'oranger
J'ai décidé de rester dans l'esprit de mon dernier billet en vous proposant aujourd'hui des madeleines à l'eau de fleur d'oranger, les plus simples mais les meilleures que j'ai pu manger jusqu'à présent.
Pour les proportions de la recette, j'ai pris celles indiquées par Marie-Laure sur son superbe site Ô Délices, ici. Quant à la cuisson, j'ai choisi de suivre les conseils de Mercotte via le forum de cuisine "Supertoinette". Merci à vous !
Ingrédients :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre (j'en ai mis 100 g)
- 125 g de farine
- 1 sachet de levure chimique (j'en ai mis un peu moins)
- 125 g de beurre doux
- 2 CS (Cuillères à Soupe) d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
1. Préchauffer le four à 220 °C (Th.7)
2. Battre les oeufs et le sucre avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y Ajouter la farine et la levure tamisées, et mélanger.
3. Faire fondre le beurre, ajouter l'eau de fleur d'oranger. Les rajouter au mélange précédent.
4. Réserver la pâte au réfrigérateur 30 minutes, remplir les alévéoles (plaque souple pour moi). Cuire 4 min à 220 °C puis 4 min à 180 °C.
5. Savourer l'odeur qui embaume la pièce dès l'ouverture du four, démouler les madeleines sur une grille pour les laisser refroidir... le plus difficile est de résister durant cette attente :)
Bonne dégustation !